Carnevale
皆様こんにちは😃
まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。
2月といえば、、世の中はバレンタインでしたね♡
イタリアでは伝統的なカーニバル、
Carnevale(カルネヴァーレ・謝肉祭)シーズンです😊
イタリアの中でも世界三大カーニバルの1つと言われているヴェネツィアのカーニバル。
起源は12世紀ごろ、
抗争に勝利したヴェネツィアの人々が勝利に酔いしれ、
広場で踊り始めたことがきっかけと言われているそうです😊
その後、 身分にとらわれずカーニバルを楽しもうという趣旨で
仮面をつけるようになったのだとか🧐
昔々のお話ですが、
この時期にヴェネツィアに住んでいた頃を思い出しました☺️
きっと今は更なる人混みなのでしょうが、
十数年前も物凄い人で溢れている時期でした💦

毎日さまざまな仮装を楽しんでいる人々を眺めながら生活していましたが、
今思うと、ガッツリ仮装を楽しんでおけば良かったなと若干思います笑😅

そして、カーニバルの期間に食べられる郷土菓子「フリッテッレ」。

揚げた生地に砂糖をまぶした、ドーナツのようなお菓子。
地方ごとに郷土料理があるように、
カーニバルのお菓子も、生地や中身まで地域によってさまざま。
基本的にシンプルでやみつきになるものばかり(笑)
ちなみにヴェネツィア風のフリッテッレは、松の実とレーズン入りです😊
個人的には、カスタードクリーム入りのフリッテッレがお気に入りでした☆
食べたくなりますね😋
※写真は当時のものです。。
#柏イタリアン #自然派 #ワイン #房総ジビエ #carnevale #謝肉祭 #ベネツィア #イタリア